стоматолог на прибыль пломбы выпадают почему

Как не заразиться у стоматолога гепатитом В.

Самый актуальный вопрос, который существует на  стоматологическом приеме – это возможность заражения вирусом гепатита В пациента через инструментарий в процессе врачебных манипуляций.

gepatitu-net-stom-red

Риск заражения реален!!!

Каждый потенциальный пациент (это мы с Вами), обращаясь за стоматологической помощью (хотя бы раз в год, а кто-то и 5-10 раз в год) каждый раз рискует получить это неприятное, а главное практически неизлечимое заболевание. В этой статье раскрываются причины возникновения инфицирования, в частности на зубоврачебном приеме, а также раскрываются простые секреты, дающие возможность вообще не заразиться гепатитом В.

Как предупредить заражение ( не допустить инфицирование) вирусом гепатита В на стоматологическом приеме. Почему случаи инфицирования возрастают?!

 

В наше время трудно найти такого человека, который не знал хотя бы  в общих чертах, что такое стоматология. Практически каждый из нас хоть раз, но был у стоматолога и подвергался различного рода вмешательствам, травматического и менее травматического характера. Но мало кто задумывался над вопросом заражения гепатитом В на приеме у стоматолога.

Вирус на кончике..?

Каждый человек, вверяя свою жизнь врачу (знакомому или нет), автоматически забывает о возможности инфекционного заражения (в первую очередь самого пациента) на стоматологическом приеме, поскольку для каждого пациента важна безболезненность, качество и скорость манипуляций. Никто (это я могу точно сказать, зная эту «кухню») не задумывается о возможном присутствии какого-то вируса на кончике инструмента, отправляемого в полость рта ничего не подозревающему пациенту.

Многие, читающие эту статью сторонние обыватели, особенно которые лечат зубы с завидной регулярность, либо ужаснутся и побегут проверять есть ли в крови этот злополучный «антиген» (HBsAg – основной маркер вирусного гепатита В, который находят при исследовании крови на гепатит В) , либо скажут, что такое не возможно на приеме у стоматолога, что это байки, и никто точно не диагностировал такие случаи.

У американских исследователей этого вопроса нет точных указаний о передаче вируса гепатита В от самого стоматолога, зараженного этим заболеванием, к пациенту. Это связано в первую очередь с недостоверностью и недостаточностью сообщений о таких случаях, хотя по данным тех же авторов-стоматологов с 1970 по 1987 гг. описано 9 групповых случаев, в которых инфицирование вирусом было связано со стоматологическим лечением у инфицированного врача. («Секреты стоматологии» Стефан Т. Сонис 2008 г. Москва,  издат. БИНОМ стр. 374). Что же такое вирусный гепатит В и чем он опасен?

Вирусный гепатит В (болезнь Боткина, сывороточный гепатит) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. У болезни существуют различные формы – от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Наибольшее распространение получили: половой контакт, и контакт с кровью инфицированного человека гепатитом В. В России ежегодно отмечаются более 50000 новых случаев заболевания гепатитом В.

 Насчитывается более 6 миллионов носителей хронического гепатита В. У большого числа этих «несчастных» в будущем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и еще более страшное осложнение –  первичный рак печени. Заболевание гепатитом В может приводить к молниеносной форме заболевания, которая в большинстве случаев заканчивается смертью. Вирус гепатита В самая первая причина одной из самых распространенных видов рака. Это первичный рак печени.

Гепатит В заразен более, чем в 50 раз!!!

По сравнению с ВИЧ, вирус гепатита В заразен в 50, а то и в 100 раз. Почти все пути заражения можно свести к контакту с жидкостями и выделениями человека. Возникновение заболевания при взаимодействии со слюной через поцелуи, столовые приборы, муз. инструменты не происходит, но если в слюне есть хотя бы небольшие примеси крови, то инфицирование более чем вероятно. Это возникает довольно часто во время стоматологических процедур. Вирус также не может  передаваться воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых (например комаров), ребенку через молоко матери.

Вирус гепатита “гуляет” в парикмахерской?!

Можно заразиться гепатитом В и в  парикмахерской, поскольку как известно через парикмахерскую проходит огромный поток лиц потенциально опасных по гепатиту В, но при этом не существует как такового понятия «стерильности» в таких заведениях. Но это вопрос я освещу в специальной статье. Даже сейчас возможно заражение и  при переливании крови во время подготовки к операции, при использовании зараженного шприца (это относится в первую очередь к наркоманам),  а также при бытовых контактах с инфицированным человеком.

Насчет бытовых контактов не существует точного мнения, но многие авторы книг и статей по этому вопросу утверждают низкий процент возможного инфицирования, хотя встречаются мнения, что такое возможно лишь на протяжении длительного времени совместного проживания с инфицированным человеком.  Получив заражение, человек подвергает значительному риску своих родных и  близких. Большому риску подвергаются и медицинские работники, которые имеют частые контакты с кровью. Это в большинстве своем  хирурги, стоматологии, сотрудники лабораторий. Кроме того, вирус может передаться от матери к ее будущему ребенку во время беременности или непосредственно в родах.

Самые распространенные пути передачи это, безусловно,  половой путь (особенно гомосексуальные контакты), через кровь (особенно через шприц наркомана) и вертикальная передача от инфицированной матери к ребенку. На каком месте по распространению расположена передача вируса на стоматологическом приеме сказать сложно.

Откуда ноги растут?

В связи с большим количеством  стоматологических клиник, кабинетов в больших и малых городах, увеличивающихся с геометрической прогрессией с каждым годом, трудно точно установить процент заражения, поскольку определить с высокой точностью, что именно тут ( на стоматологическом кресле)  произошло инфицирование, а тем более доказать этот факт практически невозможно.

Через интернет источники найти информацию об этих фактах можно в основном на форумах, где можно ознакомиться с сообщениями пациентов стоматологических клиник, связывающих напрямую свое инфицирование именно с конкретной стоматологической клиникой или кабинетом. Зная о существовании нестерильного инструментария на приеме, связанного зачастую со спешкой на врачебном приеме и отсутствием  необходимого инструментария в должном количестве, я могу сделать категоричный вывод о возможном заражении вирусом гепатита В. Если учесть, что по возможным рискам передачи гепатит В занимает первое место (на втором гепатит С, на третьем – ВИЧ), то этот факт не оспорим.

Об штаны “стерелизнут”..?

Когда врачебные манипуляции (особенно на государственном приеме, где очень большой поток пациентов), проводятся нестерильным инструментарием (без проведения всех этапов стерилизации), а также «относительно» стерильным наконечником (куда устанавливается бор для препарирования), риск заражения увеличивается многократно. По моим наблюдениям, много клиник не уделяют должного внимания стерилизации этих самых наконечников, поскольку это связано с большими трудностями, как то: старые методы «кипячения в масле» не находят широкого распространения в связи с трудоемкостью проведения и возможного повреждения современных наконечников, а новые методы, как например, автоклавы  «В» класса доступны не всем клиникам и кабинетам.

Более того, купить индивидуальный наконечник для каждого пациента, а именно так должно быть с тем инструментарием, который соприкасается со слизистой полости рта тем или иным образом, способны только клиники так называемого «Бизнес класса». Подобное происходит и с карпульными шприцами (самые распространенные в частных клиниках металлические шприцы для проведения анестезии), с помощью которых осуществляется безболезненность манипуляций. Для нормальной работы стоматолога на стоматологическом приеме необходимо иметь порядка 10-15 штук, чтобы хватило на каждого пациента. А после их длительной стерилизации вместе с другими металлическими инструментами возможно использование повторно.

На самом деле эти шприцы лишь дезинфицируют, обрабатывая, если не этиловым спиртом (70 %), то такими средствами как Декосепт и прочее. Такая обработка не является стандартом качества стерильности данного инструментария. Производители на фоне этой «трагедии» начали с высокой коммерческой расчетливостью выпускать одноразовые карпульные шприцы. Это, кстати, панацея, поскольку все, что одноразовое и запакованное в стерильное, то имеет место быть, в противном случае необходима полнейшая стерилизация карпульных многоразовых шприцов. Этого во многих клиниках не проводится, более того, «пройдя» по форумам стоматологов, многие продолжают «стерилизовать об штаны» единственные имеющееся в клиниках шприцы.

“Нестерильные” нюансы.

Есть еще много существующих «нестерильных» нюансов, о которых я думаю упоминать обывателю не стану, а остановлюсь на моментах предупреждения заражения вирусом гепатитом В. Если Вы ждете, что я скажу, о необходимости выбора той или иной клиники, о стерильности которой ходят легенды, то ошибаетесь! Я остановлюсь на глобальных решениях этой проблемы, а не на частных случаях профилактики выбора той или иной клиники или стоматологического кабинета.

Вакцины от гепатита В!

Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные вакцины от гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.). Вакцины представляют собой раствор, который содержит основной иммуногенный белок вируса гепатита В. Это HBs-антиген. Антитела к белку (то есть, к вирусу гепатита В) начинают вырабатываться уже через две недели после того как ввели вакцину. После трех требуемых введений вакцины иммунитет вырабатывается приблизительно в 99% случаев. Существует определенная схема вакцинации.

Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Это практически безболезненная процедура, которая защитит Вас от потенциальной опасности не только на стоматологическом приеме, но и в личной жизни (при половых контактах), при возможных переливаниях крови и т.д. Может ли возникнуть заражение даже после проведенной вакцинации? Такой вопрос достаточно не редкий. В целом, медицинское сообщество оценивает зарегистрированные вакцины от гепатита В как эффективные и безопасные у детей и взрослых.

Никто не даст эффективность 100% , но и, как пример, аллергические реакции после введения современных (импортных) анестетиков возникают где-то в 0,1-05% случаев. Это можно сказать где-то 1 человек на миллион. Но в принципе все возможно. Главное, что эти вакцины запатентованы и официально используются в мире. Более того сейчас проводится вакцинация уже с рождения. По нормативным документам Минздрава России, первую вакцинацию новорожденные получают примерно в течение первых двенадцати часов жизни, вторую вакцинацию производят в возрасте 1 месяца, третью вакцинацию выполняют в возрасте шести месяцев. Дети, которые ранее не привиты, проходят вакцинацию в возрасте примерно 13 лет.  

На сколько хватает вакцины?

Иммунитет у детей и взрослых сохраняется минимум в течение 7-10 лет, но часто остается на всю жизнь. Вакцинации следует подвергать в первую очередь членов семей больных хроническим гепатитом В, медицинских работников и студентов медицинских учреждений, всех работающих с препаратами крови людей (лаборантов), употребляющих наркотики и представителей других групп риска. Но это значение «в первую очередь», я уверен, вполне условно. В первую очередь, необходимо не получить вирус гепатита В на стоматологическом приеме и потом «не кусать локти» в поисках юридической  доказательной базы этого факта и искать способы вылечить практически неизлечимую болезнь.

Где сделать вакцину?

Где можно сделать прививку от гепатита В? Если Вы думаете, что я Вам назову точный адрес, то ошибаетесь. Сейчас прививки от гепатита В делают по месту жительства в больницах, где вы закреплены. Анонимно можно сделать прививки в специализированных гепатологических клиниках или центрах. Это могут быть как государственные, так и частные учреждения. Просто заходите в интернете на поисковую систему и забиваете «прививка от гепатита В в …». Указываете свое местоположение (Москва, Самара). После вакцинации (трехэтапной) Вы со спокойной душой можете следовать куда угодно: к стоматологу, парикмахеру, в тату салоны, не боясь коварного вируса. У Вас, как отмечают многие специалисты, вырабатывается тотальный иммунитет где-то в 98-99% (данные разнятся). Чтобы знать точно, не попали ли вы в 1-2% группу по риску, необходимо провести одно специфическое исследование для своего успокоения…

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.

Related posts:

Один комментарий к Как не заразиться у стоматолога гепатитом В.

  • Святослав  ::

    Уважаемый друг, вы охватили лишь 15% мысли моей публикации))) Дело в том, что я акцентировал внимание на ятрогенном варианте заражения и заражении в парикмахерской… Дело в том, что официально доказано, что вероятность заразиться именно гепатитом В на стоматологическом приеме крайне высока, именно поэтому я на своем приеме провожу подробную обработку, даже несмотря на превратности регламента. Насчет парикмахерских: та же песня. Соглашусь с тем, что многие салоны имеют гласперлиновые стерилизаторы и даже автоклавы, но ряд небольших заведений, коих даже в селе может быть от 3 до 5 разноуровневых цирюльни, пренебрегают стандартам СанПина, который распространяется и на них. Многие даже не обрабатывают расчески в специальном растворе против гепатитов и ВИЧ, а затем – в проточной воде. Расческу просто моют и баста… А ведь на ней могут быть частички кожи… А как известно только гепатит В (как самый-самый) легко передается с микроскопическими частицами тела зараженного (не только крови) на здорового человека. Доказать сам факт передачи инфекции в салонах сложнее, нежели в стоматологии, так как в стоматологии реальная кровь, которая понятна обывателю и юристу. А в парикмахерских лишь объявления типа “головы бомжей, а также по пунктам… с клещами, блохами, вшами и прочими паразитами” не стригутся. Таким лицам будет отказано… А латентных носителей – причешем – постригем))

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика