стоматолог на прибыль пломбы выпадают почему

Стоматологическое рабство

Стоматологические парадоксы

 

dengi-d-karman-red

Парадоксальных ситуаций в жизни множество. Можно сказать, жизнь – это один сплошной парадокс. Взять хотя бы мудрость, которая приходит тогда, когда человек растерял за свою «бурную» жизнь драгоценное здоровье, молодость и красоту.

Но речь не об этом, хотя философские нотки будут постоянно преследовать мое повествование, ибо медицина-жизнь-философия – это, по моему мнению, неразъединимые (неразделимые) понятия.

С парадоксом оплаты стоматологических услуг сотрудниками частных стоматологических клиник я столкнулся сравнительно недавно. Мое природное любопытство и «стоматологическое чутье» привели меня к изучению данной проблемы.

Растущие с каждым месяцем (а в стоматологии действует только такая инфляция) цены на стоматологические услуги, и, остающиеся на прежнем уровне зарплаты ничего не подозревающих сотрудников клиник (медсестер стоматологических, помощников стоматологов и даже самих стоматологов) формируют очень важную проблему оплаты данных услуг.

Скрежет зубовный сотрудников клиник

При средней зарплате помощника стоматолога (например, в Са…..ской области) 15 тысяч рублей в месяц отдать за лечение «пульпитного» трехканального шестого верхнего зуба около 10 тысяч рублей, мягко сказать, довольно накладно для рядового сотрудника частного сектора. А зубная боль, как все прекрасно знают, самая сильная, поскольку только в сосудисто-нервном пучке внутри «камеры» зуба содержится такое огромное количество нервных  клеток на 1 мм².

Вы скажите, «зачем голову ломать – пусть «топает», раз нечем платить, в «дешевую» клинику или больницу».

А как же конкуренция?

А кто отменял правила конкуренции: «Слышали, девочки, новость, кто к нам вчера приходил на лечение…Марина Ивановна из соседнего ООО («Улыбка», «Здоровые десны», «Лучшие стоматологи Мира»). Да, у них оборудование не то что у нас и техника лечения заметно «хромает», а вот у нас…».

Можно, конечно, обратиться за помощью и в стоматологическую поликлинику, но тут как повезет: можно попасть к «безрукому» стоматологу и потом «локти кусать» и корить себя за бестолковую экономию. Ведь под боком есть прекрасная «Зубная фея» –  Светлана Викторовна, которая уже больше года (2,3,5…10 лет) на моих глазах каждый день из, извините, «го*на делает конфетку», но, правда, это стоит месячную (двух, трех…за полгода) зарплату.

Стоматологическое рабство

Лечение  зубов (которые почему-то сразу начинают болеть, как только устраиваешься в частную клинику), протезирование (ведь дешевле и проще удалить зуб и баста, а протезирование как обычно откладывается) всегда в элитных «стоматологиях»  «влетает в копеечку», и зачастую сотрудник попадает в так называемое «стоматологическое рабство».

Даже клиники так называемого Эконом класса сейчас не могут похвастать низкими ценами и  соответственно меньше чем в клиниках Бизнес класса платят своим сотрудникам. Отсюда – замкнутый круг: хочешь лечиться на высоком уровне – работай на директора – человека, установившего такой прейскурант, столько, сколько этого требует выплата за оказанные стоматологические услуги (пока не погасишь их стоимость или пока не «скопытишься» от голода).

Секреты выживания

Многие работники («хитрости для») группируются по принципу «друзья-подружки» против «ненавистного» шефа и тайно «налечивают» друг друга в свободное от основного графика работы время.

Директора тоже, в свою очередь, не дремлют и активно ловят «хитрюг» посредством своих доверенных лиц (назовем их ласково «шестерки»), камер, установленных чуть ли не в туалете (а вдруг, что лишнее скажут про своего любимого руководителя) и при неожиданном рейде (так сказать, на месте преступления).

Видя такое положение вещей, некоторые (я их считаю самые адекватные) директора делают своим работникам скидки, иногда даже 50-70%. Правда, не на все услуги, но это уже кое-что. Хотя отдать за лечение одного зуба не 10 тысяч рублей, а 5 тысяч «деревянных» – это тоже накладно при зарплате 15 тысяч рублей в месяц.

Парадоксальный выход

Выход здесь такой же парадоксальный, как и сама проблема. Нужно увеличить зарплату сотрудникам в несколько раз при сохранении той же стоимости стоматологических услуг. И какой здравомыслящий директор на этой пойдет, когда есть «дармовая» рабочая сила, у которой, к тому же, «есть еще и зубы».

Сделать для «своих» бесплатный прием может позволить себе лишь самый добропорядочный, честный и справедливый шеф, а таких на сегодняшнее время «днем с огнем не сыщешь».

Делаем ноги к “Своим”

От себя могу предложить в таких ситуациях лечить и протезировать зубы в поликлиниках, но при определенных условиях! В областной стоматологической поликлинике Вы можете «прикрепиться» и получать вполне бесплатные (или дешевые) услуги, у тех врачей, кому особо доверяете.

Лучше всего поиск врача осуществлять через своих родственников, друзей, знакомых, но можно посмотреть отзывы о том или иного докторе на сайте клиники (сайт есть всегда).

Там всегда можно найти нужного себе профессионала, который сможет даже за скромную плату (если врачу немного « позолотить ручку») Вам оказать стоматологическую помощь лучше, чем в любой элитной клинике. Будьте обходительны, вежливы и в меру щедры с доктором и он «к Вам потянется», а точнее сделает все, что в его силах для Вас, а быть может, и много больше.

 

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.

Related posts:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика