Протезирование – это на сегодняшний день единственный способ восстановления зубного ряда при частичной или полной потере зубов. Многие со мной могут не согласиться, упомянув о замещении с помощью имплантов. Однако имплантация также не обходится без протезирования – второго этапа воссоздания зубного ряда.
Что такое протезирование?
Стоматологическое протезирование – это замещение утраченных зубных тканей (вкладками, винирами, коронками и т.д.), а также – удаленных зубов с целью восстановления зубного ряда, нормальной функции зубочелюстного аппарата и жевания.
Разновидности конструкций в ортопедии
- Съемные
- Несъемные
- Протезы на имплантах
Варианты съемного протезирования
Съемное протезирование – это восстановление зубного ряда протезами, которые можно при необходимости в любой момент снять.
Частичное съемное – проводится при потере одного и более зубов в том случае, если невозможно установить на имеющиеся во рту опорные элементы несъемные «мосты», либо по желанию пациента (отказ «обтачивать» здоровые зубы, отсутствие средств на несъемные виды конструкций и т.д.)
Полное съемное протезирование – изготовление полных съемных конструкций, когда во рту не осталось ни одного зуба. Является доступной альтернативой дорогостоящего метода несъемного способа восстановления на имплантатах.
Пластиночные (платинчатые) съемные конструкции
Съемный вид протезирования, позволяющий восстановить утраченные зубы: эстетику и функцию.
Применяемые материалы:
- Акрил
- Нейлон
- Каучук
Акриловые протезы
Самый распространенный и доступный по цене способ частичного и полного восстановления зубов – на основе съемных зубных протезов из акриловой пластмассы. При полном протезировании фиксация в полости рта осуществляется за счет «присасывания» и анатомической ретенции. В частичном – могут применяться для дополнительного удержания конструкций на опорных зубах специальные крючки – кламмеры. Самым большим недостатком акриловых конструкций является риск аллергии на акриловые соединения пластмассы.
Нейлоновые протезы
Нейлоновые или «мягкие зубные протезы» – это новое решение частичного и полного восстановления отсутствующих зубов. Они изготавливаются из нейлона, поэтому достаточно гибкие и функциональные.
Основные плюсы:
- Эластичность
- Не токсичность
- Эстетичность
- Безопасность
- Прочность
- Гигиеничность
Минусы:
- Возможное понижение высоты десен и атрофия альвеолярного отростка
- Высокая стоимость
Бюгельное протезирование
Разновидность съемного восстановления зубного ряда, являющаяся хорошей альтернативой пластиночным конструкциям. Искусственные зубы фиксируются не на «пластине», а на седловидной части базиса. Основа бюгеля – это дуга, определяющая его многочисленные положительные свойства.
Виды зубных протезов (бюгелей) по способу фиксации:
- на кламмерах (крючках)
- на микрозамках (аттачментах)
- на телескопических коронках
Плюсы:
- Долговечность
- Функциональность
- Удобство
- Прочность
Минусы:
- Низкий уровень эстетики у некоторых видов бюгельных конструкций
- Высокая стоимость по сравнению с пластиночными
Съемные конструкции с опорой на импланты
При удалении большого количества зубов может применяться техника съемного протезирования на имплантатах. После проведенной имплантации изготавливается съемный зубной протез с опорой на имплантаты с различными видами креплений (шаровидное, балочное).
Основные плюсы:
- Уменьшение стоимости имплантации
- Сохранение своих зубов от препарирования под коронки (чаще всего)
- Равномерная нагрузка на костную ткань челюсти
- Комфорт
- Легкий уход
- Эстетичность
- Длительный срок службы
Минусы:
- Удлинение сроков протезирования в связи с «вживлением» имплантата (не во всех клинических случаях)
- Высокая стоимость по сравнению с техникой восстановления без имплатации
Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала и указания активной ссылки на источник.
Recent Comments