стоматолог на прибыль пломбы выпадают почему

Почему у стоматологов так часто умирают люди. Что скрывают от населения. Как уберечь себя и своих близких.

Боязнь дантиста Смертельные случаи у стоматолога. Смерть у дантиста

Действительно, с каждым годом увеличивается число смертей прямо на стоматологическом кресле. Причина увеличения в первую очередь кроется в средствах массовой информации, которые в отличие от «незапамятных» времен не умалчивают, а активно информируют население о проблеме. Есть еще несколько причин медицинских и социальных.

О них и пойдет речь в статье, написанной простым, понятным языком без обилия медицинских терминов.

“Смерть на приеме у стоматолога”

Если Вы введете в интернете через поисковик фразу типа «смерть на приеме у стоматолога», то найдете много трагических примеров существования подобных фактов. Конкретно перечислять фамилии и имена несчастных смысла нет абсолютно, тем более, что часто в интересах следствия имена фигурантов дела не уточняются. Я стремлюсь к объективности ситуации, поэтому, исследовав многочисленные случаи смертей за несколько лет, попытаюсь нарисовать общую картину с причинно-следственными связями.

Смерть от “заморозки”

Среди всех изученных случаев, которые «засветились» через СМИ, на первое место следует поставить такую причину, как смерть от анестезии. Причем здесь существует некая условность. Половину из всех случаев связаны с введением «не того препарата», произведенное по неосторожности. Это, в основном, введение анестетика высокой процентной концентрации (например, вместо 2% Лидокаина  – 10% раствор) анестетика. Встречаются случаи, когда вместо анестетика вводится вообще не тот раствор. Зафиксированы случаи введение перекиси водорода, этилового спирта и даже формалина.

Реальный срок.

Часто такие случаи трактуются по ст.УК РФ “Причинение смерти по неосторожности». Под давлением родственников, идущих напролом, и надлежащем судопроизводстве, осужденные врачи получают хоть и минимальные, но, все же, сроки лишения свободы с лишением права заниматься стоматологией на установленный период.

“Жизнь наперекосяк”

 

Такие меры наказания я считаю приемлемыми, хотя никто из врачей не застрахован от невнимательности, ошибок и «минутного непрофессионализма», которые в итоге приводят к смерти взрослого, еще хуже, несчастного ребенка.

Каждый, находясь по разные стороны баррикад, гнет свою линию, находя самые изощренные и меткие слова, описывая приведенные факты. Горе родителей, потерявших дитя, но и «жизнь наперекосяк» у живого (а часты случаи самоубийств), потерявшего смысл жизни, врача-стоматолога. Эти случаи как раз из разряда — не делай того, чего не надо и будет все благополучно. Но есть непреодолимые факторы, предвидеть которые не представляется возможным.

“Аллергенность”

К этим факторам относятся небезызвестные аллергические реакции на современные анестетики. Если раньше такие реакции были довольно распространены (это связано с аллергенным Новокаином и менее — Лидокаином), то в настоящее время выпускают анестезию, «аллергенность» которой сведена к нулю, но остается процент (а это где-то 0,2-1%), приводящий к тяжелым последствиям. Разберемся почему так происходит. Что есть внутри этой карпулы для анестезии, представляющей собой аллергены? Данная научно-популярная статья в первую очередь популярная, а потом научная, поэтому буду объяснять в общих чертах, не перегружая терминами.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы… Уж с этими терминами Вы точно сталкиваетесь на каждом шагу. Практически любой продукт (только, разве что не хлеб) содержит консерванты для удлинения сроков хранения и сохранения качеств продукта в первозданном виде. С этой же целью и применяются в анестетиках стабилизаторы и консерванты, а именно: сульфиты, ЭДТА и парабены.

Страшное слово – сульфит натрия

Сульфит натрия. Добавляется в карпулу с целью защиты вазоконстриктора (какое страшное слово.., а на самом деле, это или адреналин, или норадреналин — средства, увеличивающие продолжительность и глубину анестезии) от разрушения кислородом. Кстати, этот компонент активно применяется в садоводстве для придания фруктам при хранении «свежего вида». Довольно активный аллерген, если учесть что в него входит сера.

“Сырбор”

ЭДТА. Длинное название этой кислоты только напугает простого обывателя. Остановлюсь только на применении. Она защищает тот же вазоконстриктор (будь он не ладен — из-за него весь «сырбор») от инактивации его ионами алюминия и свинца, выделяющимися из стекла карпулы (прямо внутри — вот ужас!) Он как раз и вызывает (что доказано официально) головную боль, тошноту и рвоту после введения анестетика. Некоторые фирмы покрывают стекло внутри карпулы силиконом — это защитный слой, который не требует применения ЭДТА, что очень хорошо! Рекламировать ничего не буду сразу говорю. Перейдем к последнему «аллерго-монстру».

“Аллерго-монстр”

Парабены. Сразу скажу, о них только «ленивые» СМИ не заикнулись. Это вообще зло №1. В пищевой промышленности его как грязи. Но, слава Богу, они добавляются только в карпулы, отправляемые в страны с жарким климатом и в особо высоких дозировках, поэтому у нас никак не могут оказаться, хотя по теории заговора…Эти случаи я не рассматриваю, но парабен — самый сильный аллерген (стихами заговорил) и, видимо, южанам не повезло. А интересно, в Краснодарском крае климат достаточно жаркий? А то производители могут работать по девизом «аллергенов хватит на всех», тьфу, хотел сказать «анестезии хватит на всех», что вполне может быть одно и то же.

“Ты не олень”

Экскурс в химию закончился — можно выдохнуть. Это небольшое отвлечение было сделано для лучшего понимания сути проблемы, правда, на молекулярном уровне. А на макроуровне у доктора, который сделал нормальную анестезию аллергенному человеку (чаще это ребенок, впервые столкнувшийся с миром стоматологии) и получившему стойкую аллергическую реакцию у своего пациента, проблем будет столько, что за всю жизнь не расхлебать, а доказывать, например, родителям умершего в кресле ребенка, что «ты не олень» дело в крайней степени бесполезно.

Ружье на стене

Да, врач естественно не виноват, как ружье в театре, которое висит вначале спектакля на стене, а в конце все же по закону жанра стреляет. Орудие убийства в руках у него, а кто сделал его (фирма-производитель) дело последнее, а точнее — это дело судопроизводства, которое пока докопается, что врач не виновен, последний уже наверняка отправился прямиком к своему пациенту (либо инфаркт, либо инсульт, либо самоубийство).

Вредные советы

 

Что же делать тогда, спросите Вы меня, стоматолога с 6 летним стажем, который каждый день по 5-10 раз проводит эту пресловутую анестезию, чтобы пациент чувствовал себя комфортно.

Первое…не лечить детей — особенно в первый раз пришедших на прием.

Второе… вколоть анестезию сначала себе — потом пациенту (типа пациент говорит: «испей и ты из моего кубка, сын мой…»

В- третьих, не делать анестезию а лечить пациентов под Крикаином (это так в шутку называют добрые стоматологи лечение и удаление зубов без анестезии видимо из-за крика «несчастных»).

В-четвертых, вообще отказаться от стоматологической практики и работать в какой-нибудь «болтологической» сфере (языком, короче, чесать на пользу людям) и не делать никому зла.

Это не выход, мои читатели, это фарс, глупость и, можно сказать, подлость.

Нужно действовать во благо, а не убегать от проблем. Конечно, ни один врач не застрахован от беды, поэтому вот Вам, пациенты, практические советы, как уберечь себя и своего ребенка от трагедии.

Добрые советы

Рецепт первый.

Выбирайте клинику и врача через своих родственников, друзей, знакомых, которые уже не раз проверили профессионализм данного специалиста в своей области. Желательно, чтобы у доктора стаж был не менее 5 лет, а клиника оснащена аппаратами реанимации, ведь никто не застрахован от аллергического шока, а шанс «откачать» пациента возможен лишь при наличии такого оборудования жизненной необходимости. Садясь в кресло, всегда думай о возможной реанимации — жестоко, но без него Вас или вашего ребенка не спасут, а так есть высокая доля вероятности, что будет все хорошо.

Рецепт второй.

Будьте спокойны в частных клиниках и кабинетах, поскольку там только импортные анестетики и вероятность аллергии очень мала. А те соединения, которые я перечислил в середине статьи есть в умеренных количествах и, в принципе, если Вы тот человек 1 на 10 000, то выиграли «смертельную» лотерею, которая не значит, что приведет к смерти, если Вы прислушаетесь к моим советам.

Рецепт третий.

Относится к детям. Родители, сообщайте врачу-стоматологу о всех замеченных Вами у ребенка за всю жизнь возможных проявлений аллергии, и доктор, без сомнения, будет осторожен в применении у Вашего чада какого-либо анестетика (может позовет еще на всякий случай анестезиолога-реаниматолога, ибо будет дорога каждая секунда для жизни).

Стресс – движущая сила проблем

Отдельно хочется сказать о стрессе — как важном «виновнике» трагических случаев у стоматолога. Стоматолог — это самое страшное существо до и после гинеколога. Об этом знают все и садятся в кресло уже в «предынфарктном» состоянии. Обращаюсь ко всем предрасположенным к этим состояниям: носите с собой валидол, нитроглицерин или настраивайтесь перед приемом йогой, дыхательной гимнастикой или на худой конец, примите Тенотен — транквилизатор, продающийся без рецепта. 

Будьте здоровы и живите долго и счастливо

(даже после приема стоматолога жизнь не кончается)!

Может это видео поможет избежать смерти в кресле стоматолога после рядового лечения:

 

 

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.

 

Related posts:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика