Почему анкерные штифты («винты») не стоит «вкручивать»?
Ряд специалистов придерживаются мнения, что анкеры нельзя применять, так как:
- Они страшно не красивы и светятся позолотой за 100 метров, говоря либо о солидности данного клиента, либо о нехватке у него денег хотя бы на незаметные и ультрасовременные стекловолоконные штифты – аналог «саморезов». Я уже не говорю про керамические вкладки и другие современные варианты, о которых знает только протезист и часто даже скрывает весь ассортимент чудесных дорогостоящих штучек от длинного носа слуги великого господина – стоматолога-терапевта.
- Они ломают корень (создаю трещину в нем), либо разъединяют корни друг от друга. Какой русский (особенно стоматолог) не любит закрутить «саморез» так, чтобы в канал вошел, а из глаза хвостик с резьбой (помните строение?) вышел…
- Они подвергаются коррозии (металл же). Говорят, что благородные металлы ржавеют, а через сколько десятилетий – никто не говорит…
- Почти невозможно достать это чудо из канала, если требуется заново перелечить канал (каналы) зуба.
- Нагрузка на леченный с таким штифтом зуб рано или поздно произведет трещину в корне. На этапе «вкручивания» в канал при определенном давлении штифт производит микротравмы.
- К сожалению, есть определенные показания и противопоказания к анкерам. Важным противопоказанием является разрушение зуба более, чем на ½. В таких случаях речь идет о протезировании.
Почему винты стоит вкручивать?
Если вас не напугала первая часть, то приступайте ко второй… Анкеры стоит вкручивать так как:
- Они дешевле, чем их аналоги и экономичнее, чем конструкции от протезиста.
- Они страшно красивы, когда их удачно спрячешь в толщу будущей пломбы. Всегда можно спилить часть головки (вспоминаем строение) штифта, чтобы сверху красовалась подобранная по цвету пломба.
- Они не ломают корни и не создают трещины, если их не крутить до потери пульса в канал, надеясь тем самым выйти хвостиком из глаза клиента. По моему сугубо личному мнению, есть вариант вообще не закручивать их по методике, то есть почти до половины канала. Эти золотые винторезы, вошедшие слегка даже на 2-3 мм, обкладываются вокруг головки цементом и даже не вылетают в ближайшие 10 лет. Дальше этого срока пока не отследил. Трещины, если не давить на штифт вглубь, также не выявляются.
- Насчет коррозии я также не уверен, так как покрытие сплавами благородных металлов минимизирует проявление их под пломбой. В любом случае, легкий налет (например, зеленовато-черный) под толщей пломбы увидит только самый любопытный дальнозоркий стоматолог (+ 3,5 дптр) примерно через 10 лет. Это лишь предположение, что налет появится именно через такой промежуток времени.
- Многие специалисты отмечают, что анкерные штифты буквально пулей вылетают из канала под воздействием современных аппаратов с ультразвуковыми наконечниками специально для этих «неблагодарных» дел. Если кто-то ковыряет кем-то завинченные зачем-то до конца корневого канала штифты, например, разбивает несчастный анкер борами + файлами и прочими непонятными рядовому обывателю стоматологическими ковырялками, то считайте анкерные штифты злом.
- Если анкерный штифт не крутить слишком глубоко по заверенной в «нотариусе» методике, написанной кем-то и переведенной тем-то, то процентов на 98% – все обойдется.
- Клянусь стоматологическим зеркалом, анкерные штифты с «наращенным» почти от самого основания корня зубом из нанокомпозитного материала (проще говоря, из световой импортной пломбы) держатся в течение 3-5 лет и более процентов так в 90%. Тестирование проходили около 50 зубов. Часто требуется просто коррекция пломбы каждый год (лучше полгода), и аккуратное пережевывание пищи, не включающей мослы, бутылочные крышки, скорлупу орехов, яиц страуса и т.д.
Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала и указания активной ссылки на источник.
Recent Comments