стоматолог на прибыль пломбы выпадают почему

СТОМАТОЛОГИЯ: ПЛОМБЫ ИЗ ЗОЛОТА — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Пломбы из золота (стоматология)

Пломбы из золота? Да ладно?

Многие из ВАС ДАЖЕ НЕ слышали про пломбы из Золота . Я, как стоматолог, НИКОГДА ОСОБО НЕ задумывался О существовании Золотых ПЛОМБ .

Все знают, что сейчас в ходу так называемые СВЕТОВЫЕ ПЛОМБЫ (затвердевают от света определенной длины волны), успешно применяемые в стоматологии уже на протяжении нескольких десятков лет. Я сам ставлю пломбы исключительно СВЕТОВЫЕ, но ведь должна, же быть альтернатива?

А как найти?

Если ЕСТЬ ЗОЛОТЫЕ ПЛОМБЫ (или существовали когда-то), значит это кому-нибудь нужно …. Расспросив своих коллег и перелопатив кипу «Стоматологических источников», я немного «накопал» информации, дабы ВЫ, мой Дорогой Читатель, знали из первых рук, так сказать, что это за ЗОЛОТЫЕ ПЛОМБЫ и с чем их едят …

Лучше продать …

Пломбы из Золота стали Делать ЕЩЕ в СРЕДНИЕ ВЕКА! Я так думаю, времена инквизиции сильно повлияли на появление этого уникального СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ. Сами посудите, столько лет в пыточных «поили» заключенных расплавленным свинцом, заполняя все, что можно металлом, как тут не придумать заполнять КАРИОЗНЫЕ ПОЛОСТИ «благородными» компонентами. Например, ЗОЛОТОМ ! Сначала делали литые золотые пломбы, затем изобрели золотую фольгу. Закладывали в дупло золото и уплотняли слой за слоем, чтобы произошла надежная сцепка. Использовали всякие подручные средства, такие как молоточки (звучит примерно как «скальпелек»), долота и т.д.

Сейчас бы эти молоточки сюда …

Методика хороша тем, что золото – это, во-первых, признак БОГАТСТВА, а во-вторых, такие пломбы во рту не темнеют, не теряют благородный вид и держатся долго-предолго (еще бы, молотком забили «по самое ЗДРАСЬТЕ»). Известно также, что в 20-30-Е Годы в США И ГЕРМАНИИ пломбы из кованого Золота были настолько популярны, что успевали только «МЕШКИ ИЗ РУДНИКОВ» приносить к ДАНТИСТАМ. Такая вот страсть к БЛАГОРОДНЫМ МЕТАЛЛАМ была.

Куда дели “благородный рот”?

А что сейчас? Куда исчезли ЗОЛОТЫЕ ПЛОМБЫ? Неужели ни одна клиника не ставит уже такие пломбы? Видимо мода На ЗОЛОТО прошла …. Теперь нужна только ЭСТЕТИКА И НАДЕЖНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И ЭСТЕТИКА. ДЛЯ Золотых ПЛОМБ нужны Все Четыре стенки зуба, иначе не будет держаться, а современным СВЕТОВЫМ пломбам на это «чихать». Их можно ставить чуть ли не на корень (если таковой надежен, и возможна реставрация, или как многие любят говорить, «наращивание»). При постановке золотой фольги даже дыхание пациента может привести в будущем к выпадению пломбы, а СВЕТОВЫМ ПЛОМБАМ, нужна простая изоляция от слюны и БАСТА! В конце концов, золото нужно чем-то уплотнять (многие авторы предлагают молоточками – видимо самый проверенный способ), а наши люди при виде стоматолога с молотком в руках начинают почему-то бежать без оглядки туда, откуда пришли ….

Я бы не убежал.

Любые попытки объяснить, что «ударчики» молоточком будут строго по «пломбочке», и ни в коем случае не заденут соседние зубики, язычок, «миндалинки» и прочие «важненькие структурчики» ротика, вряд ли что-либо изменят. А для СВЕТОВЫХ ПЛОМБ нужен только штопфер (это типа зонда стоматологического, только на конце шишечка для уплотнения …). Не знаете, что такое ЗОНД? Ну, это такой «инструментик», которым Вам пытаются найти (наковырять) кариес еще до лечения.

“Доктор, а не пошли бы вы …”

А цена на золотые пломбы должна быть какая? 24 – каратное высокопробная пломба из ковкого Золота , как Вам? На пару тысчонок долларов только за одну пломбу тянет похоже … А СВЕТОВАЯ ПЛОМБА, хоть и говорят многие, что «золотая» (видимо, цена от 2 до 10 тысяч рублей за пломбу вызывает какие-то ложные ассоциации), но, все же, приемлема , эстетична, гарантийная и в меру, и, ни в меру надежна и долговечна. Поэтому Стоматологические Клиники (даже особо Элитные) штампуют то, что штампуют, а ЗОЛОТЫЕ пломбы канули в ЛЕТУ, и больше никто о них не вспоминает (разве, что я поднял со дна немного информации о них). Тем более, ЧТО за ЗОЛОТО СЕЙЧАС известные органы могут И посадить ПРИ определенных условиях.

Берегите золото смолоду!

Золото – это же все-таки наше БОГАТСТВО И ДОСТОЯНИЕ, а импортная вся муть (туда и световые пломбы вписываются) не интересна по большому счету и контроля не требует. Световые пломбы между собой отличаются по качеству, так как с каждым годом все улучшаются и улучшаются, но выбирать, все же, Вам! Будьте здоровы и всегда успешны!

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.

Related posts:

Комментарии к СТОМАТОЛОГИЯ: ПЛОМБЫ ИЗ ЗОЛОТА — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? (3)

  • Святослав  ::

    Если найдете где-нибудь золотые пломбы, то пишите. Найдете медные пломбы или на ртути – тоже делайте комменты…

  • Анна  ::

    У меня складывается ощущение, что пломбы сейчас как раз-таки из золота. Пошла в клинику возле дома просто пломбу поставить, а мне сказали 5 тыс. будет стоить. В шоке от этого пошла в больницу. Мне сказали, что бесплатно только цемент, а за 3 тыс. сделают хорошую пломбу и качественно. Кресло там не ахти, сервис естественно бюджетный, а пломбы также кусаются. Зарплату не прибавляют, а цены растут. Откуда только эти золотые пломбы?

    • Святослав  ::

      Здравствуйте! Думаю, что пломбы не золотые, а просто себестоимость материалов высокая и затратно платить за аренду, зарплату врачам, амортизацию и износ оборудования и т.д. Например, один флакон светоотверждаемой пломбы стоит на фирме от 2-5 тыс. рублей + “клей” специальный стоит около 2-3 тыс. + подкладки (около 500-2000 тыс. рублей). То есть, затратная статья – пломбирование. Остальное – также не менее затратно. Именно поэтому, чтобы окупаемость шла своим чередом, цены на лечение такие высокие.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика