стоматолог на прибыль пломбы выпадают почему

Почему пломбы выпадают? Все секреты зубной “кухни”.

А-где-пломбы-ред

Где КОРЕНЬ зла?

 

Среди самых распространенных причин выпадения светоотверждаемых («световых») пломб, по мнению пациентов, являются: «кривые руки» врача, плохое качество материала по сравнению с материалами 10-ти, 20-летней давности, удаленный «нерв» («мертвый зуб»), который разрушает зуб изнутри.


С этим, в принципе, можно согласиться, но есть один значительный фактор, который провоцирует в большинстве своем сам врач-стоматолог.
Об этом и о многом другом данная статья, написанная доступным и понятным для любого человека языком.

Целью данной статьи является информирование потенциальных пациентов стоматологических клиник о «подводных камнях», которые скрывают врачи-стоматологи по поводу раннего выпадения современных «световых» пломб.


Часто стоматологи объясняют это явление неосторожностью пациентов («надкусывание» орехов, «разгрызание» костей, сухарей), плохой гигиеной полости рта и рядом других причин. Но есть и более объективная причина. Это нагрузка! Нагрузка на восстановленный пломбой зуб.

Удивлены?!

Зачастую в клиники (особенно в частные стоматологические кабинеты так называемого «Эконом класса») обращаются пациенты к стоматологу-терапевту по «острой боли», либо при значительном дискомфорте (иногда травме), который причиняет «несчастному» разрушенный зуб.

 

А где зубы, сэр?


При осмотре больного зуба врач попутно замечает (лично я всегда), что у пациента там и тут отсутствует N (энное) количество зубов (иногда больше половины от нормы), или имеются разные патологии прикуса (например, глубокий прикус, или перекрестный (когда в работе только одна сторона челюстей)). Совет о необходимости протезирования зубов вызывает у большинства пациентов в лучшем случае удивление.

 

А как же нагрузка?!


Пациентам же нужно вылечить больной зуб и баста, а о какой-то там нагрузке, возможной после постановке пломбы, и слышать не хотят. А очень зря! Ведь многие стоматологи вообще не информирую пациентов, и ставят пломбы при любых видах дефектов, требующих незамедлительного начала протезирования. После постановки такие пломбы зачастую испытывают чрезмерную нагрузку, поскольку берут на себя жевательное давление отсутствующих рядом зубов. Хватает таких пломб на незначительные сроки, а именно приблизительно на год или — два.

 

Точно по гарантии!


Как раз гарантия на эту работу заканчивается, и пломба постепенно дает усадку (ведь она держит давление нескольких зубов, которые удалили давным-давно), а стенке, которая начинает возвышаться над пломбой, достаточно любой одномоментной нагрузки (травмы) и она благополучно «отходит» от «испорченной» пломбы или скалывается под десну. Вот и «Happy end».

Про метаморфозы с цветом «несчастной пломбочки» я вообще молчу. Это вообще чудеса, когда я вижу у себя на стоматологическом приеме такие «творения» от своих «рукастых» коллег. Есть и еще одна интересная хитрость, которую «производят» непорядочные стоматологи. После постановки «световой» пломбы есть возможность вывести ее из прикуса, но этого делать не следует, поскольку она должна выполнять не только эстетическую роль, но и функциональную (жевать на ней надо или нет?!).


Многие стоматологи даже при сохранении зубных рядов в хорошем состоянии, присутствии всех зубов (или почти всех) и нормальном физиологическом прикусе, выводят пломбочку из прикуса (попросту стачивают ее), иногда по полной программе. Нередко возникает даже щель между пломбой и зубом-антагонистом противоположной стороны. Это возмутительно! Последствия очень даже логичные: пломбы на других зубах, поставленные с соблюдением всех правил и норм (эстетические и функциональные) год, два, три, а то и пять-десять лет назад, вдруг ни с того ни с сего через неделю или месяц «странным образом» благополучно покидают свои места, вследствие распределившейся на них чрезмерной нагрузки.

 

Если бы доктор правильно поставил (по прикусу) свою пломбу, а не создавал «щель», такого бы не произошло.

Коммерческий посыл.


Коммерческая мотивация здесь очевидна: можно сделать очень много «невесть откуда» появившейся работы и заработать кучу денег! Один мой коллега наблюдал до пяти таких пломб у отдельно взятого пациента, лично я — только три, но и этого вполне достаточно, чтобы «испортить» нормальную жевательную эффективность зубных рядов.

Странный хруст.

Еще от таких экспериментов страдает сильно височно-нижнечелюстной сустав, который начинает испытывать напряжение и дискомфорт, что может привести к его «щелканью», «хрусту» и прочим неприятностям. Избежать подобного отношения врачей к пациентам можно только в клиниках так называемого бизнес класса. Там стоматологи-профессионалы имеют довольно высокий стабильный доход за счет высоких цен на стоматологические услуги. Другое дело обстоит с «эконом классом». Там врачи-стоматологи крутятся, как могут, даже ценой здоровья пациентов.


Как отличить один класс от другого и, где взять деньги на этот «бизнес-класс», я попробую описать в следующих статьях. Вам необходимо понять только одно: пациент способен сам после лечения проконтролировать работу в зеркало (или стоматологическое зеркало), узнать, если щель, почувствовать, что соседние зубы вдруг почему-то как бы «выросли», и не смыкается восстановленный зуб с противоположным, как будто «не достает».

Следует попросить доктора «доложить» световой материал для создания комфорта, поскольку светоотверждаемые композиты имеют такую уникальную возможность именно так сделать не во вред зубу.

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.

Related posts:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика